Selasa, 13 Maret 2018

KUATKAN KURIKULUM DAN MUTU LULUSAN, JURUSAN PGMI DAN PIAUD FTIK IAIN BATUSANGKAR GELAR FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD)

Batusangkar (7/3) – Mempersiapkan mutu lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja, Jurusan PGMI dan PIAUD FTIK IAIN Batusangkar menggelar Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama dari dua jurusan yang fokus pada bidang jenjang Pendidikan Dasar. FGD yang digelar fokus pada pembahasan kurikulum yang mengacu pada penguatan karakter lulusan yang memiliki ke-khas-an keislaman yang tercermin dalam setiap pola gerak dan tingkah laku lulusan dengan manner dan karakter yang baik.

Kegiatan yang berlangsung selama sehari, menghadirkan pakar kurikulum yang fokus pada Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT). Rusdawati, selaku pemateri pada kegiatan penguatan kurikulum menyebutkan bahwa hal penting yang perlu dipersiapkan oleh pihak kampus selaku ‘dapur’ penghasil guru-guru adalah penyiapan pada karakter serta pengaplikasian wawasan keislaman yang merupakan ke-khas-an dari lulusan dengan label IAIN. Fokus pembahasan ini lebih kepada penyatuan kurikulum JSIT dan korelasinya terhadap kurikulum kampus untuk mencapai mutu lulusan yang sesuai dengan apa yang diminta di lapangan pekerjaan. Rusdawati juga menjelaskan bahwa hal penting dalam dunia pendidikan bukan hanya menghasilkan guru yang mempunyai kompetensi pedagogik yang handal, namun juga perlu pada penguatan karakter guru guna menginternalisasi sejauh mana karakter dari setiap mata pelajaran yang disampaikan tertanam baik pada siswa yang diajarkan, mengingat pada saat ini “karakter” merupakan hal krisis yang terjadi.

Penguatan kurikulum dan mutu lulusan lebih difokuskan pada learning outcomes dari masing-masing jurusan. Melalui FGD tersebut, Elis Komalasari, M.Pd selaku Ketua Jurusan PIAUN FTIK IAIN Batusangkar memaparkan “ada tiga profil lulusan jurusan PIAUD yaitu menjadi calon pendidik PIAUD, sebagai pengelola PIAUD, serta menjadi Edupreneur bidang pendidikan yang fokus pada alat-alat permainan edukatif”. Senada dengan hal tersebut, Nina Suzanne, M.Pd selaku Ketua Juruan PGMI FTIK IAIN Batusangkar juga memaparkan beberapa profil lulusan PGMI, diantaranya “Jurusan PGMI diharapkan sebagai calon pendidik Anak Sekolah Dasar, Menjadi Peneliti Bidang Pendidikan Dasar yang fokus pada pengembangan bahan ajar, modul, dan majalah, serta menjadi trainer bidang pendidikan dasar yang fokus pada ranah pendampingan dan pengasuhan anak sekolah dasar”.

Melalui kegiatan tersebut, Ketua Jurusan PIAUD dan PGMI berharap dosen yang berkaitan pada masing-masing mata kuliah yang diampu dapat bekerjasama dalam mewujudkan profil lulusan dengan mengedepankan pada pengintegrasian nilai-nilai keislaman pada setiap mata kuliah guna menginternalisasi karakter mahasiswa sebagai calon pendidik. Dengan kata lain, pengembangan dan penginternalisasian karakter bermula dari dosen kemudian diturunkan pada mahasiswa. (Zal)